Проект «Сахалин-2» становится новым крупным поставщиком энергоносителей

Президент Медведев открыл первый в России завод по производству сжиженного природного газа.

Южно-Сахалинск, 18 февраля 2009 г.: Сегодня президент Российской Федерации Д.А. Медведев принял участие в торжественной церемонии запуска первого в России завода по производству сжиженного природного газа (СПГ), построенного компанией «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» («Сахалин Энерджи») на юге острова Сахалин.

Завод по производству СПГ - основной элемент проекта «Сахалин-2», который является одним из самых крупных комплексных нефтегазовых проектов в мире.

Строительная стадия сложнейшего инновационного проекта завершается, после выхода на режим эксплуатации «Сахалин-2» станет новым крупным источником поставок энергоносителей. Их обеспечит созданная в рамках проекта самая современная инфраструктура, которая включает в себя три морские добывающие платформы, 300 километров морских и 1600 километров наземных трубопроводов, объединенный береговой технологический комплекс, терминал отгрузки нефти и завод по производству СПГ.
Проект «Сахалин-2» открывает возможности для превращения России в ведущего экспортера энергоресурсов на высококонкурентные энергетические рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Начало экспортных поставок СПГ ожидается в самое ближайшее время.

О стратегической важности проекта «Сахалин-2» для всего Азиатско-Тихоокеанского региона свидетельствует высокий уровень официальных лиц, собравшихся на торжественную церемонию, посвященную запуску завода. Среди них – премьер-министр Японии Таро Асо, британский принц Эндрю, герцог Йоркский, министр экономики Королевства Нидерландов Мариа ван дер Хувен, другие высокопоставленные государственные деятели из России и стран–партнеров по реализации проекта (Великобритания, Нидерланды и Япония). Среди почетных гостей церемонии – руководители компаний–покупателей сахалинского СПГ и международных финансовых организаций, первые лица компаний–акционеров «Сахалин Энерджи» – ОАО «Газпром», «Ройял Датч Шелл плс.», «Мицуи энд Ко., Лтд.» и «Мицубиси Корпорэйшн».

В связи с запуском завода СПГ председатель совета директоров «Сахалин Энерджи» Кристофер Финлейсон заявил: «Это достижение является поворотным пунктом, с которого открывается новая эпоха в истории Сахалина. Оно стало возможным благодаря эффективному сотрудничеству компании «Сахалин Энерджи», ее акционеров, правительства Российской Федерации и администрации Сахалинской области».

Практически вся продукция завода СПГ в объеме 9,6 миллионов тонн в год уже законтрактована на долгосрочной основе покупателями в Японии, Южной Корее и Северной Америке. Сахалинский СПГ станет первым российским газом, который будет поставляться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Он прокладывает России путь на новые для нее энергетические рынки в АТР, с выходом на которые страна подтверждает статус глобальной энергетической державы.
Главный исполнительный директор «Сахалин Энерджи» Иэн Крейг подчеркнул: «Сахалин теперь твердо занимает свое место на энергетической карте мира. После выхода на полную мощность проект «Сахалин-2» обеспечит около 5% мирового производства СПГ, внося существенный вклад в укрепление глобальной энергетической безопасности».

Контактная информация:

«Сахалин Энерджи»