Распечатать

БЕЛОПЛЕЧИЙ ОРЛАН

Белоплечий орлан – самый крупный рыбоядный пернатый хищник в мире. Данный вид включен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) (категория VU – «уязвимые»), в Конвенцию о международной торговле редкими видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES, приложение II), Боннскую конвенцию, двусторонние соглашения России об охране перелетных птиц с  США, Японией и Республикой Корея, Красную книгу РФ (категория III – редкий вид), Красную книгу Сахалинской области (категория II – редкий вид). 

Согласно Федеральному закону «О животном мире» от 24 апреля 1995 г. №52-ФЗ (ст. 22 и 24) режим охраны редких видов включает ряд ограничительных мер в отношении пользователей, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории их обитания. Юридические лица и граждане, осуществляющие хозяйственную деятельность на территориях и акваториях, где обитают животные, занесенные в Красные книги, несут ответственность за сохранение и воспроизводство этих объектов животного мира в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

На этапе подготовки технико-экономического обоснования (ТЭО) второго этапа проекта «Сахалин-2»  были разработаны мероприятия по охране мест гнездования белоплечих орланов в зоне потенциального воздействия производственных объектов согласно требованиям российского законодательства и с учетом лучших международных практик. В настоящее время проводится мониторинг белоплечих орланов на основании утвержденной системы производственного экологического контроля (ПЭК) и локального мониторинга (ЛМ) и реализуется План защиты орланов.


Программа мониторинга орланов на северо-востоке о. Сахалин

Из двух видов орланов, гнездящихся на северо-востоке острова Сахалин, белоплечий орлан численно доминирует над орланом-белохвостом, в связи с чем выбран основным мониторинговым видом. 

Цель мониторинга заключается в оценке современного состояния орланов в районе северо-восточной части о. Сахалин (район трассы трубопроводов и Лунского залива) для разработки мер по снижению воздействия на популяции орлана при эксплуатации производственных объектов.

В процессе мониторинга решаются следующие задачи:
• определение текущей численности и показателей воспроизводства белоплечего орлана и орлана-белохвоста в зоне воздействия и в контрольной зоне;
• картирование гнезд и гнездовых участков, проведение анализа состояния гнезд и местообитаний орланов;
• сравнение состояния гнездовых участков и показателей продуктивности орланов в зоне воздействия производственных объектов и в контрольной зоне на особо-охраняемой природной территории (ООПТ);
• выявление основных природных и антропогенных факторов, в том числе оценка степени воздействия медведей и производственной деятельности на популяции орланов в гнездовой период;
• разработка при необходимости дополнительных мероприятий по смягчению воздействия на орланов в период эксплуатации производственных объектов.

Программа мониторинга орланов выполняется с 2004 года в соответствии с рекомендациями Государственной экологической экспертизы к ТЭО проекта «Сахалин-2». С 2004 по 2008 гг. проводились исследования на территории  северо-восточного залива о. Сахалин (Лунский, Набильский, Ныйский, Чайво и южная часть залива Пильтун), нижних частей рек, а также в зоне воздействия строящихся объектов, таких как трасса трубопровода и объединенный береговой технологический комплекс (ОБТК). Обследования проводились два раза в год: весной, в начале периода гнездования, и летом, в конце периода гнездования, когда птенцы уже подросли и готовятся покинуть гнездо. Результаты весенних исследований были использованы для оценки рисков и позволяли оптимизировать сроки строительных работ. Для каждого идентифицированного активного места гнездования были разработаны меры по смягчению воздействия, внедрение которых строго контролировалось.

После завершения в 2010 году строительных работ, оказывающих наиболее интенсивное влияние в период гнездования, весенние исследования больше не проводятся. В настоящее время мониторинг популяции орланов осуществляется в Ногликском районе: в двухкилометровом коридоре трассы наземных трубопроводов, трехкилометровой зоне вокруг границ ОБТК и, для репрезентативного сравнения, на контрольной территории – на побережье северной части Лунского залива (ООПТ).

Общее количество гнездовых территорий белоплечего орлана на о. Сахалин составляет 520−550 участков. Основная часть сахалинской популяции (около 65%) сосредоточена вокруг лагунных заливов на северо-восточном побережье.

Анализ занятости гнездовых участков и показатель успешности гнездования орланов на контрольной территории и в зоне потенциального воздействия трассы трубопроводов показал сходство в их многолетней динамике для двух исследуемых областей, что является проявлением общей реакции на ряд естественных факторов, из которых наиболее существенными являются погодные условия, доступность и обилие корма, а также степень хищничества со стороны бурого медведя, разоряющего гнезда этих птиц. 

С другой стороны, для всех орланов, обитающих на северо-восточной части острова, отмечается усиление роли антропогенного воздействия из-за строительства новых производственных объектов и дорог, развития рыбного промысла, что приводит к изменению местообитаний, усилению беспокойства пар на гнездовых и кормовых участках.