Распечатать

Охраняемые виды птиц

Птицы являются важным компонентом наземных и морских экосистем, только на о. Сахалин встречается около 400 видов птиц, из которых более 160 гнездятся. До начала строительных работы в рамках Второго этапа проекта «Сахалин-2» были проведены обширные орнитологические исследования вдоль проектируемых трасс трубопроводов и планируемых промышленных объектов. Тщательное изучение видового состава и количественных показателей орнитофауны позволило выделить наиболее важные территории с высокими видовым разнообразием и определить участки гнездования охраняемых видов птиц, внесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Сахалинской области. При последующем мониторинге на этапах строительства и эксплуатации основное внимание было уделено оценке численности и распределения редких и охраняемых видов, как наиболее чувствительной к техногенному воздействию категории птиц.


Экологический мониторинг в районе производственных объектов

Цель мониторинга заключается в оценке воздействия на популяции и местообитания редких и охраняемых видов птиц в период эксплуатации и строительства новых производственных объектов ООО «Сахалинская Энергия». 

В процессе исследований и анализа собранных материалов решаются следующие задачи:
• определение видового состава и плотности фонового населения птиц, оценка состояния орнитокомплексов и основных местообитаний;
• выявление и картирование гнезд и гнездовых участков редких и охраняемых видов птиц, обитающих в зоне потенциального воздействия производственных объектов;
• проведение картирования встреч редких и охраняемых видов птиц, сбор данных о видовой и половой принадлежности, численности, поведении и характере использования территории;
• оценка состояния редких и охраняемых видов птиц, особенно ключевых мониторинговых видов – сахалинского чернозобика и алеутской крачки на косе Чайво; дикуши, сов в районе объединенного технологического комплекса; японского бекаса в районе производственного комплекса «Пригородное»; японского бекаса, редких видов сов, дубровника, мандаринки по трассе трубопровода;
• проведение сравнительного анализа результатов с данными фоновых исследований и мониторинга в предыдущие годы и разработки в случае необходимости корректирующих природоохранных мероприятий для снижения воздействия от текущей производственной деятельности Общества на орнитофауну.


Производственный комплекс «Пригородное»

Всего за период мониторинга в окрестностях производственного комплекса, включая прилегающую морскую акваторию, было отмечено 33 охраняемых вида, ключевыми из которых считаются японский бекас и камышовая овсянка. По завершении строительства завода по производству СПГ рекультивационные мероприятия, проведенные в его окрестностях на местах складирования материалов и грунта, предоставили дополнительные луговые площади, пригодные для гнездования японского бекаса. С начала эксплуатации завода численность японского бекаса поступательно нарастала, и в настоящий момент все подходящие местообитания в окрестностях производственного комплекса заняты гнездящимися парами. С появлением и развитием древесной растительности на луговых участках прогнозируется стабилизация и последующее снижение плотности этого вида. 

Тростниковые заросли побережья оз. Мерея являются местом гнездования камышовой овсянки. На основе встреч молодых и взрослых особей в летний период сделано предположении о гнездовании пестрого пыжика и орлана-белохвоста.


Трасса трубопроводов

В процессе многолетних исследований вдоль трассы трубопроводов обнаружено 46 охраняемых видов птиц, большинство из которых встречается в период сезонных миграций, когда они пересекают остров. Повышенное внимание уделяется состоянию таких гнездящихся видов, как азиатская дикуша, мандаринка, дубровник, японский бекас, черныш, японский перепел, японский свиристель, иные дневные хищные птицы и совы. Ввиду высокого разнообразия условий обитания птиц вдоль трассы трубопровода, их распределение крайне неравномерно, поэтому мониторинг осуществляется на отдельных участках.

Многолетний мониторинг японского бекаса позволил проследить постепенное расселение этого вида к северу острова. Появление травяной растительности на трассе трубопроводов в лесной зоне оказало положительный эффект на рост его численности. Этот бекас постепенно заселил полосу землеотвода трассы трубопроводов в южных и центральных районах острова, а с недавних пор его стали отмечать и на северном участке. Несмотря на высокую численность, этот вид включен в категорию охраняемых из-за ограниченного распространения. 

На мониторинговом участке в долине р. Лесная проводится оценка численности утки-мандаринки, а в Тымовской долине отслеживается состояние гнездовой группировки овсянки-дубровника, японского перепела и бородатой неясыти. Северный отрезок трассы трубопровода затрагивает участки обитания японского свиристеля, дикуши, ястребиной совы, мохноногого и воробьиного сычиков. 

Многолетний мониторинг орнитофауны вдоль трассы трубопроводов показал, что видовой состав гнездящихся охраняемых видов птиц остается стабильным, что свидетельствует об отсутствии влияния. Для сов отмечены значительные межгодовые флуктуации численности, связанные с обилием мышевидных грызунов, которыми они питаются.


Объединенный береговой технологический комплекс 

В окрестностях ОБТК отмечено 36 видов птиц, внесенных в Красные Книги РФ и Сахалинской области. Прилегающая к ОБТК область выделяется высокой численностью таких редких видов, как дикуша, пестрый пыжик, ястребиная сова, воробьиный и мохноногий сычики. 

В весенний период проводится оценка численности самцов дикуши на токовых площадках и учеты сов на гнездовых участках. Исследования дикуши с применением методов индивидуального мечения показали, что самцы крайне консервативны к участкам обитания: из года в год они занимают одни и те же токовые площадки, что делает этот вид крайне уязвимым. Плотность дикуши в районе ОБТК соответствует плотности этого вида в оптимальных местообитаниях на материковой части ареала. На этапе эксплуатации выявлено снижение численности, связанное с сокращением площади лесных местообитаний ввиду антропогенного влияния третьей стороны.


Коса Чайво

Коса Чайво занимает особое место в программе мониторинга птиц, поскольку является частью ключевой орнитологической территории международного значения «Лагуны Северо-Восточного Сахалина». Вдоль косы пролегают пути миграций чаек, утиных и куликов, коса привлекательна для гнездования птиц водно-болотного комплекса. За все годы мониторинга в районе косы Чайво в летний период отмечено 198 видов птиц, из которых 42 внесены в Красные книги РФ и Сахалинской области.

На этапе изысканий и проектирования трассы трубопровода в зоне берегового примыкания были обнаружены колонии охраняемых видов − сахалинского чернозобика и камчаткой крачки. Для снижения воздействия проекта на данные виды был выполнен перенос трубопровода в обход колоний, а последующие строительные работы приостанавливались на весь период гнездования. Отдельные виды работ разрешались только после составления карты гнездовых участков и подтверждения их отсутствия на участке работ. Последующий мониторинг гнездовых колоний показал, что прокладка трассы трубопровода не повлияла на численность гнездящихся пар сахалинского чернозобика и камчатской крачки на косе Чайво. Для сахалинского чернозобика выявлена высокая степень привязанности особей к участкам гнездования, а для камчатской крачки отмечена значительная флуктуация численности и непостоянство размещения колоний, связанные с особенностями ее гнездовой биологии.

В зоне потенциального воздействия трассы трубопроводов также обнаружено гнездование круглоносого плавунчика, длиннопалого песочника, красношейной поганки, американской синьги, гоголя, длинноносого крохаля, чернозобой и краснозобой гагар и других видов. Большинство из них находится на южной границе своего гнездового ареала, что повышает важность сохранения местообитаний косы для птиц. 

Мониторинг наземных сообществ птиц показывает стабильность в структуре доминирования. Высокая плотность среди воробьиных видов птиц отмечена для полевого жаворонка, зеленоголовой и камчатской трясогузок, бурой пеночки, пятнистого конька, охотского сверчка.


веретенники.jpg

мандаринка.JPG