Распечатать

Своих медалей не носил

Мой дед, Николай Антонович Фролов, родился в мае 1918 года в селе Михайловка Асиновского района. В 1939 году его призвали в армию. Служил на Дальнем Востоке, участвовал в вооруженном конфликте на Халхин-Голе. До демобилизации оставалось совсем недолго, когда началась война. Николай Антонович попал на 2-й Украинский фронт. Он прошел всю войну от начала до конца. Служил рядовым, ходил в разведку, держал оборону Ленинграда.

По словам моей мамы, Николай Антонович был молчуном, о войне рассказывал редко. Скупо рассказывал об обороне Ленинграда, как жили они в землянках, за ночь шинели вмерзали в землю, весной – стояла вода, которую приходилось вычерпывать. Немцы бомбили их каждый день. Дед участвовал в освобождении Австрии, Чехословакии, Венгрии. Немало рек перешел со своими боевыми товарищами вброд, участвовал в форсировании Днепра, много солдат там полегло. После окончания Великой Отечественной войны служил на Западной Украине. Домой вернулся только осенью 1947 года. Был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За взятие Праги», «За победу над Германией», орденом Великой Отечественной войны, юбилейными медалями. Носить свои награды Николай Антонович стеснялся, даже на праздничный китель не надевал. Так и пролежали дома в сумочке вместе с документами. Иногда только доставал и показывал детям и внукам.

После возвращения домой он встретился с моей бабушкой Марией и на новый, 1948 год сыграли свадьбу. Деду было 30 лет, бабушке – 25. Построили небольшой домик, в котором были две комнаты и кухня. Сразу обзавелись хозяйством: держали корову, свиней, кур, овец. У них родились три дочери: Любовь, Валентина и младшая Нина – моя мама. Дед их очень любил, играл с ними, рассказывал сказки, которые тут же сочинял.

Наша семья всегда уважительно относились к заслугам Николая Антоновича. На каждую годовщину Победы приезжали поздравить его с праздником. Бабушка накрывала большой стол, и все усаживались. Сорокалетие Великой Победы дед отпраздновал в последний раз. Он умер в возрасте 70 лет в полном здравии. Просто уснул и не проснулся… Через пять лет после него тоже, в возрасте семидесяти лет, умерла и бабушка – не смогла пережить одиночества. Уж очень сильно они любили друг друга все 40 лет совместной жизни. Они оставили после себя трех дочерей и семерых внуков, которые их любят и помнят.

Фотоматериалы