Распечатать

Речные экосистемы

Речная сеть Сахалинской области представлена 61 178 реками общей протяженностью 93 427 км, большая часть которых относится к малым рекам и ручьям. В пресных и солоноватых водах (реки, озера, лагуны) насчитывает 89 видов и форм рыб и рыбообразных. Проходные рыбы имеют важное значение в биоразнообразии ихтиофауны о. Сахалин, особенно это касается тихоокеанских лососей. В Красную книгу Сахалинской области включены семь видов рыб, 18 видов моллюсков и шесть видов ракообразных. В их число вошли все виды животных, включенных в Международную Красную книгу, Красную книгу РФ, встречающихся на территории Сахалинской области, а также виды, редкие для Дальневосточного региона и новые, недавно описанные, распространение и численность которых неизвестна.

Прокладка трассы трубопроводной системы повлекла за собой пересечение около 1 000 пресноводных объектов (реки, ручьи, озера, каналы), расположенных на обширной территории от залива Чайво на севере до залива Анива на юге.

При подготовке и в ходе строительства «Сахалинская Энергия» проводила фоновые исследования и экологический мониторинг всех водных объектов. При переходе к этапу эксплуатации была разработана и внедрена комплексная программа наблюдений за водными объектами, которые пересекает трубопроводная система, позволяющая отслеживать процесс любых изменений, выявлять критические участки, своевременно разрабатывать и принимать корректирующие меры.

Система мониторинга речных экосистем включает несколько направлений: контроль качества поверхностных вод и донных наносов, мониторинг бентосных сообществ и ихтиофауны. Мониторинг качества речных экосистем в первую очередь отражает характер и специфику возможного воздействия на водные экосистемы в период эксплуатации трубопровода и объектов инфраструктуры ООО «Сахалинская Энергия». Кроме того, мониторинг позволяет выявлять обратное воздействие, которое возможно со стороны природных факторов на объекты инфраструктуры проекта «Сахалин-2».


Программа производственного экологического мониторинга речных экосистем включает:

• определение гидрологических и гидрохимических характеристик водотоков;
• оценку состояния грунтов в руслах рек;
• выявление изменений гидроморфологических характеристик (размывы русла и берегов в створе трассы трубопроводов);
• оценку состава и обилия бентоса;
• оценку ихтиофауны, площади и качества потенциальных нерестилищ тихоокеанских лососей.

Исследования проводятся в течение трех гидрологических сезонов: весеннего половодья, летней межени и осенних паводков. Отбор проб осуществлялся в двух створах: верхнем – фоновом, где исключается влияние объектов инфраструктуры ООО «Сахалинская Энергия», и нижнем – контрольном.

За весь период мониторинга на большинстве обследованных участков переходов трубопровода через реки (от верхнего до нижнего створов) не было выявлено значительных горизонтальных и вертикальных деформаций русел. Места переходов находятся в удовлетворительном состоянии, нарушений инженерных коммуникаций не обнаружено. На участках рек, где наблюдаются признаки деформации русел, проводятся дополнительные изыскания с целью своевременного производства ремонтно-восстановительных работ.

Анализ количественных и качественных показателей макрозообентоса и условий среды его обитания (таких как тип русла, скорость течения, тип грунта дна, глубина) показывает, что на исследуемых водотоках изменчивость состава, состояния и структуры донных сообществ между фоновым и контрольным створами обусловлена естественной разнородностью биотопов и гидролого-гидрохимических показателей на станциях мониторинга.

На эксплуатационном этапе, помимо контроля над состоянием рек, была выполнена многолетняя программа по изучению ихтиологических характеристик рек, пересекаемых трассой трубопровода. Качество восстановленных переходов и состояние нерестовых площадей выявили отсутствие воздействия в период эксплуатации на ихтиокомплексы водотоков, поэтому в ежегодную программу производственного экологического мониторинга за состоянием ихтиокомплексов на этапе эксплуатации вошли комплексные ихтиологические исследования ручья Голубого, протекающего по территории производственного комплекса «Пригородное». В объем работ входит оценка площади и качества потенциальных нерестилищ тихоокеанских лососей. Кроме того, проводится мониторинг ската молоди и захода производителей тихоокеанских лососей на нерест.


river.JPG